. Проект «Реж навстречу Великой Победе!» - 11 Апреля 2020 - Центр культуры и искусств г.Реж
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 56

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2020 » Апрель » 11 » Проект «Реж навстречу Великой Победе!»
21:36
Проект «Реж навстречу Великой Победе!»

Чтобы узнать как можно больше о славной истории Режа, Центр культуры и искусств в рамках проекта «Реж навстречу Великой Победе!» объявил конкурс рассказов о воевавших родственниках режевлян. Нашей целью стало, собрать как можно больше воспоминаний о людях, живших в годы войны и сражавшихся за наше мирное небо. Сегодня мы публикуем один из первых рассказов.
Сильное поколение.
Я хочу рассказать о герое моей семьи – дедушке-фронтовике Мефодии Авдеевиче Захарове.
Сама я его помню плохо, потому что общалась я с дедом лишь до 4-летнего возраста, но рассказы моей тёти и мамы о нём всегда слушались нами, детьми, в полной тишине и с абсолютным вниманием. Все факты о дедушке Мефодие, довоенные и военные годы его жизни воспринимались нами, как истории из какого-то другого мира, так сильно та жизнь отличалась от нашей, по рассказам тёти и мамы,
Дедушка был одним из немногих жителей деревни, кого считали грамотным человеком. Большинство людей, проживавших тогда в сельской местности не умели читать и писать. Например, моя бабушка Зоя, жена деда Мефодия, училась грамоте самостоятельно.
Дед окончил 4 класса церковно- приходской школы. Уже в подростковом возрасте начал жить самостоятельно, из деревни переехал в город Омск, где окончил курсы водителей.
Дед Мефодий работал шофером в совхозе, когда в 1939 году его призвали на Финскую войну. Вернувшись с фронта, дед пробыл дома лишь несколько месяцев и снова был призван на войну, уже Великую Отечественную.
«Умея шоферить», как говорила бабушка, мой дед доставлял снаряды и технику на поле боя. Однажды его машина, полная снарядов загорелась. Мой дед бесстрашно бросился голыми руками тушить огонь. В любую минуту всё вокруг могло взлететь на воздух в радиусе сотен метров и взорвалась бы вся остальная техника и боеприпасы. Моего деда это не остановило. Огнетушителей не было и дед Мефодий захлопал огонь голыми руками. Не только руки, но и лицо его были впоследствии сильно обожжены. За свой подвиг по предотвращению возгорания и взрыва автомобиля, груженого снарядами, Мефодий Авдеевич был награжден медалью «За отвагу».
И это ещё не самый опасный случай, который поразил меня когда-то.
p.s. Продолжение истории Вы можете прочитать в группе 
Реж навстречу Великой Победе!

Просмотров: 42 | Добавил: cki033 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2020 uCoz