. "Расцветали яблони и груши......" - 13 Апреля 2020 - Центр культуры и искусств г.Реж
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 56

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2020 » Апрель » 13 » "Расцветали яблони и груши......"
21:00
"Расцветали яблони и груши......"

«…Расцветали яблони и груши,
Поплыли туманы над рекой.
Выходила на берег Катюша,
На высокий берег, на крутой…»
Кто не знает эти замечательные строки из известной, и наверное самой популярной песни во всем мире. 
В далеком 1938году автор слов, поэт Михаил Васильевич Исаковский написал первые восемь строк очень быстро, а вот продолжение написать никак не мог… И возможно, стихи про Катюшу так и остались лежать в ящике, если бы однажды Михаил Васильевич случайно не познакомился с композитором Матвеем Исааковичем Блантером.  Вспомнив про начатую «Катюшу» и отдав написанные строки, Михаил Васильевич сомневался, что из этого может получиться что-то путное. По-другому отнёсся к ним Блантер. И вскоре он написал музыку к еще не дописанным словам. Песню пришлось дописывать в кратчайшие сроки, поскольку она была уже включена в первый концерт Государственного джаз-оркестра СССР. Поскольку в воздухе тревожно носились предчувствия неминуемой войны, неспокойная приграничная обстановка не могла остаться без внимания даже в глубоко лирической песне. Впервые «Катюша» прозвучала 27 ноября 1938 года в Колонном зале Дома Союзов в Москве. Вместе с оркестром под управлением Виктора Кнушевицкого ее исполнила : Валентина Алексеевна Батищева. Между тем, песня быстрее ветра распространялась по стране: её подхватили Лидия Русланова, Георгий Виноградов, Вера Красовицкая, а вслед за ними профессиональные и самодеятельные коллективы; её пели в городах и сёлах, на демонстрациях и в домашнем кругу.
А потом пришла Война. И зазвучала «Катюша» уже с другими интонациями и в другом контексте. Катюша стала и санитаркой, и бойцом, и ждущей с победой солдата, и партизанкой. По собраниям различных научных изданий собрано более 100 вариантов текстов песни «Катюша».
А сама песня во время войны и после стала исполняемой и любимой также и за рубежом. Например, в Италии она известна в двух вариантах: «Катарина», а также «Fischia il vento» («Дует ветер»), ставшая гимном бойцов движения Сопротивления в Италии и Франции. «Катюша» звучала даже в Ватикане, куда после освобождения Рима пришли партизаны на встречу с Папой. Хорошо знают «Катюшу» и в других странах. Дошла песня до Японии, Кореи, Китая и США.
Наверное, это и есть самая легендарная во всём мире Русская Песня.
А теперь мы все вместе предлагаем запустить флешмоб этой легендарной песни в комментариях 

#песни
#катюша
#самаяизвестнаявмирерусскаяпесня
#споемвместе
#работаемonline
#нашубандунеостановить
#мысоздаемлюдямпраздник
#мыработаемчтобывыотдыхали
#ЦентрКультурыиИскусств

Просмотров: 44 | Добавил: cki033 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2020 uCoz