Я хочу сказать спасибо герою моей семьи – дедушке фронтовику-артиллеристу Александру Ивановичу Смирнягину. О военной службе дед нам, внукам, не рассказывал. Наверное, мы тогда были слишком малы для таких повествований. Да и вопросов о войне мы почему-то тогда не задавали. Я запомнила деда жизнерадостным, в меру строгим и очень любящим детей. О том, как дед воевал, уже после его смерти, нам рассказала бабушка. Подробностями военной службы дед не делился даже с ней. Возможно, потому, что воспоминания были слишком тяжелые. Даже в мирное время во сне дед часто выкрикивал команду «Огонь, батарея, пли!».
Вот что я узнала от бабушки о боевом пути моего деда. В 1939 году после окончания Одесского артиллерийского училища дед был направлен в расположение Чебаркульских военных лагерей, здесь его и застала война. В звании лейтенанта дед ушёл на фронт и дошел до Кёниксберга. Его задача состояла в корректировке целей боевых орудий. Он выбирал удобное место для наблюдения за противником и корректировал огонь батареи. Мой дед был участником Сталинградской битвы, в которой получил ранение, лежал в госпитале, после чего вернулся на фронт. В бою под Кёниксбергом был тяжело ранен, направлен в госпиталь в город Тбилиси. Ранения были настолько тяжелыми, что на фронт его не пустили, и он был демобилизован. После войны дед работал в военкомате в городе Артемовском, заведующим архивом в Артемовском городском исполнительном комитете.
Боевые награды деда – медаль «За отвагу», орден «Красной звезды», орден «Отечественной войны 1-й степени» - и планшет, пробитый ранившей его пулей, бережно хранятся в семье старшего сына.
Сохранить и передать потомкам память о подвиге дедов и прадедов, отстоявших в боях нашу жизнь и свободу – малая толика того, что мы можем сделать в благодарность за Победу…
Татьяна Лапочкина
|