. Восьмое задание нашего интернет-проекта - 3 Апреля 2020 - Центр культуры и искусств г.Реж
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 56

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2020 » Апрель » 3 » Восьмое задание нашего интернет-проекта
17:22
Восьмое задание нашего интернет-проекта

А у нас осталось совсем немного тем проекта

«Самое невероятное и любопытное в мире искусства».
Успевайте принять участие!!!
Народная мудрость гласит – в русской песне живет душа русского народа.


Русский человек пел и поет почти всегда – в походе, в краткие минуты отдыха, в горе и радости, в будни и праздники, в юности, зрелом возрасте и старости. Мало кто знает, что существует много видов русских народных песен:
✨обрядово-календарные
✨праздничные
✨семейно-обрядовые
✨свадебные
✨рекрутовые
✨колыбельные
✨игровые
И это далеко не полный список!

  • Познакомимся с одним из жанров русской песни. Старинные русские свадебные песни разнообразны. Песни-причитания – лирические произведения, связанные с довенечными обрядами невесты: просватанье, шитьё приданого, посиделки, девишник. Песни-причитания, которыми в течение недели подружки стараются разжалобить невесту, вызвать у неё слезы, как правило, сопровождаются и причитаниями невесты.
  • В старину девушку чаще всего никто и не спрашивал, желает ли она замуж за того или иного жениха. Потому в обрядовых песнях очень часто обыгрывалась несчастная женская доля, когда забирают девицу из отчего дома и отправляют жить к чужим людям. Кроме того, свадьба для невесты была символом того, что она умирала для своей девичьей жизни и возрождалась снова в доме мужа.
  • За день до девишника - на посиделках - невеста прощается со своей роднёй и подружками. Специально приглашённые старухи-голосильщицы причитают от лица невесты. Жениху, невесте, свату, дружке и гостям поются величальные песни.
  • Величальные песни звучат в доме невесты вечером перед свадьбой и сопровождают церемонию отъезда жениха из дому, встречу свадебного поезда у невесты, смотренья, проводы свадебного поезда к венцу и встречу молодых.
  • А вот лирические песни не связаны с обрядом или действом. В них раскрывается внутренний мир человека, настроение. Для жениха и невесты в песнях присутствовали свадебные образы, выражавшие единство молодых.

!!!Сегодняшний вопрос наш звучит так!!! Какими образами в свадебных песнях заменяли жениха и невесту?

Просмотров: 55 | Добавил: cki033 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2020 uCoz